Обзор

Улица Гороховая

Гороховая улица (первоначально Средняя перспектива), средний из трех лучей «Петербургского трезубца», вместе с Вознесенским проспектом и Невским проспектом спланированы  Петром Михайловичем Еропкиным как основной ансамбль для застройки города на левом берегу Невы после пожаров 1736—1737 годов.

Гороховая так или иначе всегда была овеяна ореолом мистицизма и тайн, уже сам статус улицы как элемента архитектурного основания Петербурга  наделяет её сакральной значимостью. С середины XVIII века эта магистраль носила три имени — 2-й Адмиралтейский проспект, 2-я  Перспективная улица либо Адмиралтейская улица. Нынешнее название она получила после 1756 года. Топоним принято связывать с фамилией купца Гарраха (в народе Горох, Горохов), построившего здесь каменный дом и открывшего торговлю, однако это лишь версия.

К середине XIX века Гороховая постепенно приняла облик типичной капиталистической магистрали с дорогими доходными домами и шикарными торговыми лавками. По ней проходили первые маршруты общественного транспорта. Улица была в первую очередь купеческой, но наряду с богатыми предпринимателями здесь жили дворяне, мастера художественных специальностей, деятели культуры. По мнению некоторых литературоведов, Гороховая улица является самой «литературной» в классической русской литературе. Например, в доме № 10 (Доме Пиковой Дамы) жила княгиня Наталья Голицына, ставшая прообразом графини в повести Пушкина «Пиковая дама». В романе «Идиот»  Достоевского, на Гороховой улице, на пересечении с Садовой, находился дом Рогожина. На Гороховой улице жил главный герой романа Гончарова «Обломов» — Илья Ильич. Вера Павловна из романа  Чернышевского «Что делать?», живет на Гороховой.

 

 

В доме № 64 жил не «литературный», но легендарный Григорий Распутин. Квартира — на 2 этаже, вход со двора. Из этой квартиры Григорий Ефимович отправился в свой последний путь.
Конечно, знаменитая Ротонда (дом № 57) — культовое место, окутанное большим количеством тайн, легенд, мифов и просто историй. Некоторое время назад жильцы дома, утомленные «паломниками»,  установили ворота под аркой и домофон, так что, вероятнее всего, увидеть Ротонду получится только в сопровождении специального гида.
Кстати, мало кто знает, но прекрасный Красный мост на Гороховой через реку Мойку изначально назывался Белым. Такое вот «Rubedo».