Обзор

Лиговский проспект

Лиговский проспект - одна из самых протяженных и старейших магистралей Санкт-Петербурга, на месте которой пролегал Новгородский тракт, соединявший поселения в дельте Невы с Великим Новгородом и Москвой еще задолго до основания Северной столицы.

В первые годы существования Санкт-Петербурга это был единственный путь в город с юга.  В 1718—1725 годах вдоль дороги по проекту был  проложен Лиговский канал для питания фонтанов Летнего сада от речки Лиги (отсюда название канала и проспекта), вытекающей из озера в районе Дудергофских высот. После наводнения 1777 года фонтаны были разрушены и канал за ненадобностью начал постепенно засыпаться. Впрочем некоторые исследователи-историки и сейчас спорят об истинном предназначении того "странного" 23-километрового канала.

С 1739 года улица называлась Московской, затем Набережной Лиговского канала. В 1892 году появляется название Лиговская улица. С 1952 года улица носит название Сталинградский проспект, с 1956 — современное название. Именно на Лиговском проложили первые в Санкт-Петербурге рельсы, по которым сначала ходила конка, а в 1882 году пустили паровой трамвай. А в 1908 году по проспекту прошел первый в городе электрический трамвай. 
Ещё с XVIII в. начала складываться негативная репутация этой части города — здесь находились мастеровые слободы: Ямская, Кузнечная, Свечная ( давшие названия переулкам,  ныне примыкающим к проспекту), извозчичьи дворы, дешевые доходные дома, чайные, питейные и другие подобные заведения.
 
Лиговский проспект
 
В конце XIX века на Лиговской улице появилось Государственное Общество Призрения для беспризорных детей и подростков. А после революции в этих же зданиях (Лиговский проспект, 10–12, современная гостиница "Октябрьская") было размещено Государственное Общежитие Пролетариата ( практически с теми же функциями и с той же самой аббревиатурой – ГОП). Она-то и дала начало известному сегодня слову «гопники». Подрастая, мелкие хулиганы и воришки пополняли ряды криминальных элементов района, а среди жителей Петрограда, затем и Ленинграда было принято спрашивать невоспитанных людей: «Вы что, на Лиговке живете?»
Ситуация изменилась к 60-м годам прошлого века. Проспект перестал быть рабочей окраиной и сейчас относится к центральной части города. Жильцов многочисленных коммуналок в доходных домах расселили, а в самих домах сделали ремонт.
 
На Лиговском проспекте есть целый ряд архитектурных, культурных и исторических объектов, которые могут быть особенно интересны нашим гостям. Например:
  • Архитектурный памятник дом № 62 — особняк Сен-Галли (Сангалли) с садом и металлической решёткой, 1870-е гг., архитекторы Рахау и Горностаев;
  • Крестовоздвиженский собор (Лиговский, 128);
  • «Этажи» — торгово-выставочный центр, первый и самый известный такого рода комплекс в Санкт-Петербурге, функционирующий в лофте — бывшем фабричном помещении Смольнинского хлебозавода (Лиговский, 74).