Обзор

Улица Марата

Улица Марата, где находится хостел «Желтый перец», — одна из старейших в Петербурге. Основана была в 1739 году и называлась тогда Преображенской Полковой, а современное название получила в 1918 году в честь французского революционера Жана Поля Марата.

Здесь почти каждое здание примечательно тем, что оно либо памятник архитектуры, либо в нём жил кто-то из известных исторических личностей, либо и то и другое вместе. Так, в доме № 70, где расположен наш «Желтый перец», в разное время жили архитектор Александр Иванович Фон Гоген и Григорий Распутин. В доме № 25 жила Арина Родионовна, няня Пушкина. № 14  — дом Александра Николаевича Радищева, здесь он написал и отпечатал «Путешествие из Петербурга в Москву».

Улица Марата, 70
 
В доме № 37 в 1912 году был выпущен первый номер газеты «Правда». В доме № 9 жил композитор Дмитрий Шостакович. А в 1915-1920-х годах в доме № 58а работал популярный в то время театр «Синяя птица».
 
Архитектура улицы представлена разными стилями: классицизм, модерн, неоренессанс, необарокко, эклектика, современный стиль. Обратите внимание на особняк Зигеля (Марата, 63), который находится в двух шагах от «Желтого перца». Архитектор, знаменитый Иероним Китнер, создатель главной оранжереи Петербургского ботанического сада, выдержал композицию дома в формах французского неоренессанса. Нам этот особняк напоминает маленький французский замок с украшенными фасадами. 
 
Расположение нашего хостела позволяет выбрать множество маршрутов для любителей пеших прогулок: по Марата до Невского проспекта или сворачивая к Владимирскому проспекту,  улице Рубинштейша или в сторону Лиговского проспекта, либо к Пионерской площади, улице Гороховой и далее к Адмиралтейству... вариантов более, чем много! Можно также воспользоваться метро: станция Звенигородская в 5-ти минутах ходьбы.